Никакие физические упражнения и очистительные процедуры не принесут пользы, если тот, кто их выполняет, не представляет себе, какие именно органы, железы, мышцы стимулируются, массируются, получают помощь. Это целиком и полностью относится к питанию. Вот почему мы выделили особые свойства каждого сока.
Остановимся на некоторых общих фактах, касающихся соков.
Соки не надо спешить глотать, пить их следует медленно, обильно смачивая слюной. Впрок (без стерилизации) заготавливать
соки нельзя (они являются хорошей средой для быстрого размножения микроорганизмов), поэтому пить их нужно сразу после приготовления. Соковыжималку следует держать в абсолютной чистоте.
Все соки надо пить за 30 минут до приема пищи, иначе усиливаются процессы брожения и гниения пищи в кишечнике, поэтому не рекомендуется сочетать соки с крахмалами или сахаристыми продуктами. Загнивающие и бродящие в желудке соки совершенно теряют свои ценнейшие и полезнейшие для организма вещества.Соки не только целебны, но и питательны. Они насыщают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. Некоторые люди «голодают на соках». Такое голодание переносится, несомненно, легче голодания на воде, оно проходит мягче, без стрессов,
соки полностью перевариваются в организме менее чем за час. Но это «голодание» преследует другие оздоровительные цели, да и механизм его действия иной.
Нельзя для лечения (в первую очередь именно для лечения) пренебрегать и соками дикорастущих трав и кустарников (крапивы, одуванчика, сныти, подорожника, цикория, можжевельника). Регулярный прием даже одной столовой ложки (или двух) таких соков (чередуя их применение) перед едой усиливает защитные свойства организма, улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации обмена веществ, заметно повышает работоспособность. Весной прием только одних соков крапивы и одуванчика способен творить чудеса (активирует работу почек, очищает кровь, нормализует мочеиспускание, помогает процессу кровообращения). Можно соком (200-300г) заменить завтрак. Попробуйте – не пожалеете.
Мало кто знает, что любой фруктовый или овощной
сок свободен от ядов! Химические ядовитые вещества, применяемые для выращивания фруктов и овощей, при приготовлении соков остаются в клетчатке. Это сейчас доказано учеными (как и то, что в соках сахар, углеводы, витамины и микроэлементы сохраняются в естественном состоянии). В отварах же трав и в спиртовых настойках белок, различные виды сахаров, углеводы, витамины и микроэлементы находятся в очень малых количествах и даже в измененном виде.